Чуточку о ногах

Многие аматоры бокса, зачастую задают вопросы,по поводу работы ног в боксе, ища, при этом,  какую о стройную систему или особую «боксерскую мудрость», дабы улучшить работу двух своих нижних конечностей в ринге. Энтузиазм таких людей — дело,конечно, хорошее. Но как известно в народе,уже давным давно » заставь дурака молиться,так он голову себе расшибет». Тут проблема аналогичного характера: от лишнего старания, люди ищут «золотой ключик» вместо того, чтобы просто сесть и подумать над вопросом, с помощью бытовой логики. Тут такая же ситуация. Начнем.

Очень смешно, порою слушать людей,просящих дать какие-то спец упражнения для  footworck (слово новомодное то какое). Если перевести с английского данное слово, то получится : работа ног, а если еще точнее, работа ступни. Далее. Человеки, обычно, всю свою жизнь, за исключением первого года оной, проводят на этих своих ногах. Следовательно, практически весь срок существования, человеческое тело и занимается практикой данного аспекта. Поэтому говорить о работе ног в боксе,как о чем то специфическом будет не совсем верно по причине того, что биомеханически ноги работает по сходным механизмам, вопрос что из этого огромного арсенала движений необходимо для эффективной деятельности в ринге. Проще говоря, ваши ноги и делают одно и то же, вопрос лишь в том, насколько вы адаптированы к определенным условиям деятельности.

Самым простым элементом передвижения на нижних конечностях, является шаг. Ходить,для нас, на столько же естественно,как и дышать. И только какая-нибудь неисправность, произошедшая в организме , может помешать данной процедуре. Так вот, по сути своей, перемещение в ринге не отличается от перемещения человеком в пространстве. Разница лишь в том, что в связи с опасностью происходящего вокруг( боксерский поединок, пропущенные удары,боль, усталость ,нокаут и т.д.) и ориентированностью на определенный результат(контактная работа с противником;нанесение максимального ущерба для соперника; минимализация ущерба  для себя) привычные для нас, движения обретают некоторую специфику: шаг становится коротким и осторожным, уменьшается скорость передвижения, ноги занимают удобную позицию. Но суть от изменения формы действия меняется мало: ноги служат для перемещения человека. В данном случае — боксера в ринге.

Ступня. С нее все начинается. Точнее, все начинается с носка. Ввиду укороченности шагового движения в боксе ( максимально незаметным и удобным шагам в боксе,является шаг длинною не превышающий длину ступни) первой точкой, которая касается «земли» в боксе, является носок. Именно носок. Короткий шаг на пятку «выключает» ногу из деятельности, приблизительно,по колено. Можно провести аналогию с костылем. Вся работа перекладывается на таз и бедро. Эффективность деятельности снижается. Далее, в работу включается пятка. Функция ее проста и незатейлива настолько, насколько и важна в этом процессе: амортизация. Именно опуская и пружиня вверх пятку(при предварительном контакте носка с полом)  мы создаем такой необходимый,для движения стартовый импульс.

Далее, в работу вступает коленный сустав. Его задача — создать необходимый угол в колене. Данное движение позволяет усилить пущенный от стопы импульс. Как при сгибе(поднятие пятки) так и при разгибе( постановка пятки на пол). В принципе,по колену все, ввиду того, что спектр деятельности данного сустава ограничивается двумя элементами(сгиб-разгиб).

После колена следует тазобедренный сустав. Вариативность действий им выше.В виду способности к вращения бедро выставляет всю конструкцию, с помощью разогнанной инерции, на необходимый для шага угол.  Далее следует перемещение ноги, ее приземление и цикл повторяется вновь. По причине использования импульса, деятельность ног в боксе не прекращается никогда. Даже плотно стоя на ногах, тело продолжает сохранение цикличности собственной деятельности, а так же стартовой инерции,за счет минимального взаимодействия частей и суставов ног. Уже к этому подключается работа корпуса и рук, для разгона и эффективной реализации стартового импульса.

Знаменитая работа на челноке работает по сходным механизмам, с той лишь разницей, что шаговое движение становится минимальным, углы деятельности коленного и тазобедренного суставов уменьшаются, визуально это выглядит как короткий перескок с ноги на ногу, либо, при одновременной деятельности двух ног, движением тела вверх-вниз.  Допустимо назвать данное движение скачковым. Механизмы работы для него, идентичны тем, что используются в шаговой работе.

Последнее, что еще стоит упомянуть, это то,что манера передвижения зависит от наших физических данных( пропорции тела, масса тела, особенности нервной системы и т.д.). И исходя из данных характеристик формируется личная манера передвижения по рингу.

Исходя из данного размышления, можно прийти к нескольким выводам:
Оптимальное передвижение в ринге, особенно на первых порах, должно опираться не на догматические тезисы, а на привычную вам деятельность, то есть ,ходьбу. С практикой, имеющиеся вами навык будет отточен , и на его основе вы сможете расширить собственный арсенал различными доработками.Так же, стоит заметить, что для формирования двигательных шаблонов, зачастую достаточно обыкновенной групповой разминки, так как эта часть тренировки уже,сама в себе содержит весь набор базовых движений, на основе которых формируется двигательный арсенал боксера.

Запишись на тренировку уже сейчас

Оствьте заявку на сайте или позвоните по телефону +375(29) 633-09-26 , +375(25) 750-02-51 . Тренер ответит на ваши вопросы, сориентирует вас по графику и ценам.

Оставьте заявку

Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону +375(29) 633-09-26 , +375(25) 750-02-51 . Тренер ответит на ваши вопросы, сориентирует вас по графику и ценам.